Хоккей

В погоне за трофеями: Панарин набрал четыре очка, Кучеров оформил ассистентский дубль в НХЛ

Артемий Панарин отметился голом и тремя голевыми передачами в матче регулярного чемпионата НХЛ с «Аризоной» и помог «Рейнджерс» сохранить лидерство в гонке за Президентский кубок. А Никита Кучеров оформил ассистентский дубль и продолжил борьбу за «Арт Росс Трофи». Пётр Кочетков и Илья Самсонов оставили свои ворота в неприкосновенности и принесли победы «Каролине» и «Торонто» соответственно, а два результативных паса Андрея Кузьменко позволили «Калгари» прервать безвыигрышную серию из пяти встреч.

В погоне за трофеями: Панарин набрал четыре очка, Кучеров оформил ассистентский дубль в НХЛ

  • Нападающий «Рейнджерс» Артемий Панарин
  • AP
  • © Lynne Sladky

Гонки Кучерова и Панарина

До конца регулярного чемпионата НХЛ большинству коллективов осталось провести менее десяти встреч, следовательно, в финальную стадию входят сразу две гонки — за «Арт Росс Трофи» и Президентский кубок. И в обеих непосредственное участие принимают россияне. За индивидуальную награду сражается проводящий один из лучших сезонов в карьере Никита Кучеров, а одним из главных претендентов на командный остаются «Рейнджерс», во многом благодаря великолепной игре Артемия Панарина вырвавшиеся на первое место в сводной таблице лиги.

Очередную, пятую по счёту победу подопечные Питера Лавиолетта одержали в гостях над «Аризоной», внезапно решившей оказать лидеру ожесточённое сопротивление. В общей сложности Джонатан Куик был вынужден пять раз вынимать шайбу из сетки, но ответ был более чем внушительным. Гости восемь раз застали врасплох Карелу Веймелку (8:5), а главным творцами успеха стали Артемий Панарин и Алекси Лафреньер, набравшие четыре и пять очков соответственно.

В итоге, именно канадец был признан первой звездой, хотя по «полезности» россиянин даже обошёл своего партнёра по звену. Но комбинацию из трёх голов и двух передач было сложно переплюнуть. Тем не менее, умалять заслуги Панарина не стоит, ведь большую часть своих шайб Лафреньер забросил именно с его пасов, а последнюю отправил уже в пустой створ. Кстати, как и сам Артемий, тем самым разбавивший свой ассистентсткий хет-трик.

Благодаря этому, Панарин не только укрепился на пятой строчке бомбардирской гонки НХЛ и на пять баллов оторвался от Давида Пастрняка из «Бостона», но также сделал ещё один шаг к клубному рекорду результативности в рамках отдельно взятого сезона. Россиянин сходу обошёл Майка Роджерса с Виком Хэдфилдом и сравнялся с легендарным Марком Мессье (оба — по 107). Выше лишь Жан Ратель (109) и Яромир Ягр (123).

Но если Панарин только надеется преодолеть планку в 125 очков и обойти легендарного чеха, то трио в лице Кучерова, Натана Маккиннона и Коннора Макдэвида уже сделало это. И тем самым вписало нынешнюю регулярку в историю, ведь в последний раз сразу более двух хоккеистов достигали этой отметки 31 год назад. Тогда это удалось сразу девяти спортсменам, среди которых был и россиянин Александр Могильный. Правда, завоевать трофей не вышло — тот достался Марио Лемье (160).

Но если легендарному канадцу практически никто не сумел оказать достойного сопротивления, то в этот раз борьба обещает стать предельно ожесточённой. Только по ходу данного дня первую позицию в списке занимали три разных человека: сначала пальму первенства у Кучерова перехватил набравший три балла в противостоянии с «Анахаймом» Макдэвид (2 + 1), а потом — разразившийся снайперским и ассистентстким дублями в матче с «Нэшвиллом» Маккиннон (2 + 2). И как ни старался Никита, вернуться на вершину не сумел, хотя и стал третьей звездой встречи с «Айлендерс» (4:1).

В этот раз Кучеров ограничился двумя передачами — сначала вывел на ударную позицию Даррена Рэддиша, восстановившего равенство в счёте, а в самой концовке позволил Энтони Чирелли поразить пустые ворота гостей. И со 126 (42 + 84) очками поднялся на второе место в гонке, расположившись аккурат между Макдэвидом (29 + 96) и Маккинноном (47 + 80). При этом лучшим игроком противостояния был признан Андрей Василевский, который хоть и не отстоял на ноль, но отразил 27 бросков. И не только взял верх в заочной дуэли с Семёном Варламовым, но второй раз подряд покинул лёд с процентом сейвов более 95%.

Сухари Кочеткова и Самсонова

Первыми звёздами своих матчей были названы и два других российских голкипера. Правда, им обоим удалось не только порадовать поклонников рядом важнейших спасений и принести своим коллективам очередные победы, но также оставить ворота в неприкосновенности. И если для Ильи Самсонова этот шатаут стал третьим в сезоне (и 13-м — в карьере), то для Петра Кочеткова — уже четвёртым. По этому показателю он делит шестую строчку в лиге.

Но если вратарю «Каролины» вновь более чем активно помогали партнёры, позволившие хоккеистам «Монреаля» лишь 26 раз побеспокоить россиянина, то у его коллеги из «Торонто» работы было побольше. Недавно восстановившийся после травмы Самсонов совершил 34 сейва и заслужил похвалу от самого Остона Мэттьюса. Как заявил забивший 60-й гол в регулярке канадец, выступление россиянина в матче с «Баффало» было невероятным.

Примечательно, что обе встречи завершились с одинаковым счётом (3:0), но если «Мейпл Лифс» укрепились на пятой позиции в Восточной конференции, то «Харрикейнз» — продолжили борьбу за Президентский кубок. На данный момент они делят с «Бостоном» третью позицию в сводной таблице НХЛ (оба — по 101), уступая лишь «Далласу» (103) и вышеназванным «Рейнджерс» (104). Правда, подопечные Лавиолетта имеют один матч в запасе.

Ассистентсткий дубль Кузьменко и гол Капризова

Подняли настроение болельщикам и другие российские звёзды лиги. Так, в противостоянии «Коламбуса» и «Питтсбурга» свои имена в протокол записали Кирилл Марченко и Евгений Малкин: первый забросил 19-ю шайбу в чемпионате, а второй — отметился передачей и продолжил борьбу за четвёртую строчку в списке лучших российских бомбардиров. В активе форварда «Пингвинз» стало 56 (21 + 35) очков — на два меньше, чем у Александра Овечкина и Валерия Ничушкина. Правда, от поражения в серии буллитов его команду это не спасло (3:4 Б).

В свою очередь, «Миннесота» в овертайме была бита «Вегасом» (1:2 ОТ), хотя вела вплоть до концовки третьего периода. На 37-й минуте своё веское слово сказал Кирилл Капризов, отличившийся в большинстве с передачи Мэтта Болди. И хотя впоследствии россиянин был признан третьей звездой, это вряд ли стало для него утешением.

Зато серию из пяти поражений подряд прервал «Калгари», сломивший сопротивление «Лос-Анджелеса» (4:2). И сделать это удалось во многом благодаря вдохновенной игре Андрея Кузьменко. Сначала тот нашёл на пятаке Назема Кадри в ходе реализации большинства, а потом шикарным пасом вывел на ударную позицию Мартина Поспишила, заслуженно получив звание третьей звезды встречи. При этом к победной шайбе хозяев свою руку приложил его соотечественник Даниил Мироманов.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»