Футбол

Стараниями легенды: гол Месси помог Аргентине победить Канаду в полуфинале Кубка Америки

Аргентина обыграла Канаду в полуфинале Кубка Америки по футболу. В начале встречи подопечные Лионеля Скалони позволили сопернику создать несколько опасных моментов, но выстояли и на 23-й минуте забили сами. Хулиан Альварес реализовал выход один на один с Максимом Крепо, воспользовавшись забросом Родриго Де Пауля. Во втором тайме интригу окончательно убил Лионель Месси. Капитан отправил мяч в сетку после удара Энцо Фернандеса и отличился на десятом крупном международном турнире подряд начиная с чемпионата мира 2006 года.

Стараниями легенды: гол Месси помог Аргентине победить Канаду в полуфинале Кубка Америки

  • Gettyimages.ru

Кубок Америки в этом году плотно пересекается с Евро-2024. А полуфиналы турниров разделяют всего несколько часов. В полночь противостояние в Мюнхене завершили Франция и Испания, а рано утром по московскому времени в Ист-Ратерфорде на поле вышли сборные Канады и Аргентины.

Фаворит в этой паре был очевиден. Альбиселесте приехала на континентальное первенство в роли действующего чемпиона мира и намеревалась завоевать ещё один трофей. К тому же матч проходил сразу после Дня независимости страны. А поболеть за Лионеля Месси и компанию в Нью-Йорк приехало огромное количество соотечественников. Они заполонили улицы Нью-Йорка, распевая песни, как это происходило на ЧМ-2022 в Катаре. Неоспоримо их преимущество было и на стадионе «Метлайф», который в 2026-м примет финал мундиаля.

С другой стороны, «Кленовым листьям» нечего было терять, ведь на дебютном Кубке Америки они и так прыгнули выше головы. А победа над грандом могла сделать их национальными героями.

Видимо, понимая это, они начали достаточно смело. Воспользовавшись пассивностью соперников, футболисты Джесси Марша стремились проводить фирменные быстрые атаки по флангам. Особенно хорош был Джейкоб Шаффельбург, создавший немало проблем Гонсало Монтьелю на левом крае. Именно он упустил самый опасный момент в дебюте, когда на скорости ворвался в штрафную и низом не попал в дальний угол.

После этого подопечные Лионеля Скалони наконец проснулись и провели первую перспективную атаку. Причём разбудили партнёров в нужный момент представители «старой гвардии». Анхель Ди Мария справа отдал пас в центр на Месси, а тот низом немного не попал в створ.

Уже на 23-й минуте счёт оказался открыт. Восьмикратный обладатель «Золотого мяча» участие в эпизоде не принял, зато всё сделал его друг Родриго Де Пауль. Он забросил снаряд вперёд на ход Хулиану Альваресу. Тот подставил корпус защитнику и пробил между ног Максиму Крепо. Тренер вернул футболиста «Манчестер Сити» в состав, опять усадив в запас лучшего бомбардира турнира Лаутаро Мартинеса, и не прогадал.

Забив, альбиселесте приободрилась. А в центре внимания неизменно оказывался капитан. Ощущалось, будто он полностью оправился от последствий травмы. Нападающий смело шёл в обводку, комбинировал с партнёрами и стал лучшим по количеству ударов (четыре). Не помешал ему даже газон плохого качества.

Незадолго до перерыва Лионель в очередной раз проявил своё мастерство. Получив передачу на радиусе штрафной, он обыграл одного защитника, переложив снаряд под правую, и из-под второго чуть неточно отправил его в ближний. А незадолго до того Ди Мария едва не забросил мяч в дальнюю девятку. Канадцы неожиданно ответили в компенсированное время, когда одна из главных звёзд команды, Альфонсо Дэвис, воспользовавшись аутом, из пределов вратарской не сумел протолкнуть мяч мимо сократившего дистанцию Эмилиано Мартинеса.

А в самом начале второй половины Месси наконец отметился дебютным голом в США. Всё тоже началось с аута. Лионель на правом краю легко обыграл опекуна и отдал пас партнёру, а сам побежал открываться в штрафную. Кайл Ларин сумел перехватить скидку на легенду, но совершил вынос прямо на Энцо Фернандеса. Тот недолго думая пробил в дальний и застал Крепо врасплох.

Сначала показалось, Лионель находился в офсайде и мешал вратарю. Но после демонстрации повтора, выяснилось, что Дерек Корнелиус задержался и оказался ближе к собственным воротам, а один из аргентинцев, напротив, намеренно остался за лицевой. Более того, ветеран совершил касание и записал мяч на себя.

Таким образом, он стал автором 109-го гола в составе родной национальной команды и с 14 результативными ударами приблизился к рекордсменам Кубка Америки по этому показателю Зизиньо и Норберто Мендесу (по — 17). Кроме того, форвард забил на десятом крупном турнире подряд, начиная с ЧМ-2006. В том числе он отличился на шести первенствах континента и повторил достижение упомянутого Зизиньо.

«Я просто рванул в гущу событий. Не был уверен, что мяч Энцо попадёт в ворота, поэтому действовал рефлекторно», — цитирует футболиста ESPN.

Пропустив дважды, дружина Марша на время прекратила сопротивление. По истечении часа Альварес убежал почти один на один с Крепо, но пробил слабо и прямо ему в руки. В итоге нервы сдали у Исмаэля Коне, нарушившего правила на Де Пауле на чужой половине и выбившего мяч ему в спину. Оппонент, разумеется, принялся симулировать сильную боль, но судья пожалел нарушителя и обошёлся жёлтой карточкой.

К чести канадцев, в концовке они нашли в себе силы для организации финального штурма и чуть не сократили отставание. Пару отличных моментов упустил вышедший на замену Тани Олувасейи. Сначала он с линии штрафной выстрелил по центру, но Мартинес оказался начеку. А затем, воспользовавшись навесом партнёра, головой из района 11-метровой отметки немного не попал в дальний.

Таким образом, альбиселесте имеет возможность выиграть третье крупное соревнование подряд (ЧМ-2022 и два Кубка Америки) и повторить достижение сборной Испании, которая в начале XXI века первенствовала на ЧМ-2010 и двух первенствах Старого Света.

В финале предстоит помериться силами с победителем противостояния между Уругваем и Колумбией. Но, кажется, в преддверии решающей встречи коллектив набрал хорошую форму. А главное, пришёл в себя Месси, признанный лучшим игроком матча.

«Что сделала и продолжает делать сборная Аргентины — просто невероятно. Оставшуюся «старую гвардию» очередной её выход в финал впечатлил так, что слов нет», — порадовался капитан.

«Кленовым листьям» остаётся лишь поаплодировать. На дебютном Кубке Америки они ворвались в четвёрку сильнейших и дали бой действующим чемпионам планеты. Осталось громко хлопнуть дверью, взяв бронзовые награды.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»