Хроника

Неотразимая Щербакова, бескомпромиссная Непряева и недосягаемая Сидорова: лучшие спортсменки России 2022 года

Анна Щербакова стала единственной россиянкой, которая смогла выиграть золото Олимпиады в Пекине в личном виде. Наталья Непряева не только принесла сборной страны три награды Игр-2022, но и первой в истории выиграла престижную лыжную многодневку «Тур де Ски». Вероника Кудерметова стала победительницей Итогового турнира WTA в парном разряде, а Анжелика Сидорова дважды устанавливала лучшие результаты сезона в мире в прыжках с шестом. Кто из отечественных спортсменок достиг наивысших результатов в 2022 году — в материале RT.

Неотразимая Щербакова, бескомпромиссная Непряева и недосягаемая Сидорова: лучшие спортсменки России 2022 года

  • РИА Новости
  • © Рамиль Ситдиков

Анна Щербакова

Воспитанница Этери Тутберидзе стала единственной российской спортсменкой, которая завоевала золото Игр-2022 в личном виде. Начало олимпийского сезона складывалось для Анны Щербаковой не слишком удачно. У неё не задалась короткая программа под музыку Кирилла Рихтера The Songs of Distant Earth, и после первого для неё этапа серии Гран-при ISU в Турине было принято решение о смене постановки. На следующий турнир в Гренобле Анна вышла уже с новой программой — под композицию Инона Зура Dangerous Affairs. С произвольной тоже не всё было гладко, периодически возникали проблемы с прыжками, и в результате на декабрьском чемпионате страны Щербакова заняла только третье место, уступив Александре Трусовой и Камиле Валиевой.

Однако Анне удалось переломить негативную тенденцию и подойти к главному старту своей жизни во всеоружии. Её главным козырем в Пекине оказалась психологическая устойчивость. 17-летняя фигуристка не дрогнула под гнётом давления, которое оказывалось на российскую сборную в связи с допинговым скандалом, и продемонстрировала чистейшие прокаты обеих программ.

Анна в силу известных причин пропустила чемпионат мира — 2022, а осенью сделала операцию на колене, которую откладывала из-за Олимпиады. При этом спортсменка не стала форсировать возвращение на лёд и сосредоточилась на новых сферах деятельности. Чемпионка стала ведущей популярного телешоу «Ледниковый период», и оказалось, что в этой роли она выглядит максимально органично. Настолько, что вскоре после дебюта была приглашена провести шоу «Новогодняя ночь» на Первом канале.

Неизвестно, вернётся ли фигуристка в спорт либо повторит судьбу двух предыдущих чемпионок Игр, которым реанимировать карьеру так и не удалось, но ясно одно: за какое бы дело ни бралась Щербакова, она старается выполнять его наилучшим образом.

Наталья Непряева

Ещё одной героиней пекинской Олимпиады стала лыжница Наталья Непряева, которая смогла завоевать там три медали, по одной каждого достоинства.

Именно подопечная Юрия Бородавко принесла сборной России первую медаль на Играх, заняв второе место в скиатлоне. Непряева, будучи лидером общего зачёта Кубка мира, считалась одной из фавориток забега, однако не справилась с высоким темпом, предложенным именитой норвежкой Терезой Йохауг. В борьбе за серебро россиянка схлестнулась с австрийкой Терезой Штадлобер и выиграла в финишном створе: девушек разделили 0,3 секунды.

После этого Непряева остановилась в шаге от пьедестала в гонке на 10 км с раздельного старта, а в спринте и вовсе заняла лишь 14-е место. Но эти неудачи с лихвой компенсировались золотом в эстафете, которое было завоёвано вместе с подругами по команде Юлией Ступак, Татьяной Сориной и Вероникой Степановой. Эта победа — первая для российской сборной с далёких уже туринских Игр 2006 года.

Под занавес Игр Непряева получила бронзу командного спринта, в котором выступала вместе со Ступак.

Помимо олимпийских наград, в 2022 году у Натальи в активе два престижных достижения. За месяц до Игр она стала первой лыжницей из России, которая выиграла общий зачёт престижной многодневной гонки «Тур де Ски», а по итогам сезона россиянка получила «Большой хрустальный глобус» Кубка мира, несмотря на то что вынуждена была пропустить финальные этапы из-за санкций в адрес российского спорта. Последний раз победу в общем зачёте КМ России приносила Юлия Чепалова в 2001 году.

Вероника Кудерметова

Теннис в 2022 году стал одним из немногих видов спорта, где россияне могли полноценно выступать на международном уровне. Исключением стал только Уимблдон, организаторы которого не допустили отечественных теннисистов до участия, за что поплатились, впрочем, потерей рейтинговых очков.

Настоящий прорыв в этих условиях совершила 25-летняя Вероника Кудерметова. В одиночном разряде она начала сезон на 31-й строчке мирового рейтинга, а завершила уже на девятом месте. Лишь осечка в четвертьфинале турнира в Гвадалахаре не позволила теннисистке отобраться на Итоговый чемпионат среди одиночниц.

Кроме того, россиянка впервые в карьере вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема — «Роллан Гаррос», а также дошла до четвёртого круга Открытого чемпионата США.

Ещё большего успеха Кудерметова добилась в парном разряде, выступая с Элисе Мертенс. Дуэт с бельгийкой сложился у россиянки в конце 2021 года, а на старте нынешнего девушки с ходу добрались до полуфинала Australian Open, где проиграли многолетним лидерам тура, чешкам Барборе Крейчиковой и Катержине Синяковой. Затем они выиграли турнир в Дубае, а также сыграли в нескольких финалах. На «Роллан Гаррос» россиянка и бельгийка дошли до четвёртого круга, что позволило Кудерметовой подняться на второе место мирового парного рейтинга.

А под занавес сезона девушки выиграли Итоговый турнир WTA, одолев в финальном матче всё тех же Крейчикову и Синякову. Примечательно, что представительница России стала обладателем этого престижного трофея первый раз за шесть лет. Последняя победа российских теннисистов на Итоговом чемпионате датирована 2016 годом: тогда в парах триумфаторами стали Елена Веснина и Екатерина Макарова.

Анжелика Сидорова и Мария Ласицкене

Две главные звезды российской лёгкой атлетики в очередной раз подтвердили свой статус, хотя их и лишили возможности выступить на ведущих турнирах года — зимнем чемпионате мира в Белграде, а также летнем в Юджине.

World Athletics отстранила отечественных атлетов от участия во всех международных турнирах, проходящих под её эгидой, 1 марта — меньше чем за три недели до начала ЧМ-2022 в помещениях. На тот момент Анжелика Сидорова была обладательницей лучшего результата сезона — на турнире во Франции она преодолела планку на высоте 4,87 м. Вторую строчку топ-листа, к слову, занимала ещё одна россиянка, Полина Кнороз, с результатом 4,81 м. А победила в Белграде американка Сэнди Моррис, взявшая 4,80.

Летние турниры подопечная Светланы Абрамовой начала позже, чем обычно: в первый раз в сектор Анжелика вышла 24 июня, а уже меньше чем через месяц на чемпионате Москвы установила лучший результат сезона в мире — 4,86 м. Можно с большой долей уверенности утверждать, что с таким прыжком россиянка стала бы чемпионкой мира, выступай она в это же время на турнире в Юджине. Финал у шестовичек там прошёл всего двумя днями ранее, и золото получила американка Кэти Нажотт, прыгнувшая на сантиметр ниже.

Свою феноменальную форму Сидорова подтвердила на чемпионате России, улетев уже на 4,91 м и установив таким образом рекорд национальных первенств. Выше этим летом не прыгал больше никто в мире. 

Мария Ласицкене и зимний, и летний сезон проводила скромнее, но известно, что воспитанница Геннадия Габриляна второстепенные соревнования проводит в тренировочном режиме, постепенно подводя пик формы к основному старту. Тем не менее олимпийская чемпионка Токио выиграла летом практически все турниры, в которых участвовала, за исключением Дня прыжков в Москве, на котором она остановилась на скромной для себя высоте 1,85 м и стала третьей.

Мария не раз в течение сезона признавалась, что для более высоких результатов ей не хватает острой конкуренции и ощущения дрожащих коленок. Преодолеть себя Ласицкене удалось дважды: на чемпионате России она взяла гроссмейстерские 2 м, а на Спартакиаде улучшила этот результат ещё на сантиметр. Это позволило бы ей на ЧМ бороться как минимум за место на пьедестале. В Юджине золото досталось австралийке Элеонор Паттерсон, которая установила национальный рекорд — 2,02 м, а украинка Ярослава Магучих с таким же результатом стала второй.

Источник

Нажмите, чтобы оценить статью!
[Итого: 0 Среднее значение: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»