На круглых столах ECUMENE в рамках COP29 обсудили пути решения климатических проблем
С 11 по 22 ноября в Азербайджане проходит 29-я сессия Конференции ООН по изменению климата (COP29). В рамках мероприятия состоялись круглые столы ECUMENE, где представители власти и экспертного сообщества обсудили вопросы экологии и устойчивого развития. В частности, были затронуты проблемы глобального потепления и высыхания Каспийского моря.
- © Газпромбанк
15 ноября в рамках 29-й сессии Конференции ООН по изменению климата (COP29) прошли круглые столы ECUMENE, где обсуждались вопросы экологии и глобального устойчивого развития. Центральным событием стало пленарное заседание, участники которого среди прочего рассмотрели пути гармонизации подходов к решению климатических проблем.
Как отметила первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Салугина-Сороковая, подписанное в 2015 году Парижское соглашение по климату содержит в себе целый комплекс сложных целей. При этом их достижению по-прежнему препятствуют разногласия между развитыми и развивающимися странами, например, в вопросах финансирования климатических проектов и мер по адаптации к погодным изменениям, добавила топ-менеджер.
«Каждый вопрос, по которому нужно договориться, требует большого времени, потраченного на подготовку к этим переговорам. И сами переговоры сложные. Поэтому здесь, только действуя сообща и отбросив какие-то политические моменты, можно прийти к соглашению», — подчеркнула Салугина-Сороковая.
Во время дискуссии специальный советник генсека ООН по вопросам климата Селвин Харт рассказал о том, что в прошлом году на долю развивающихся государств, где сейчас проживает две трети населения Земли, приходилось лишь 15% от общего объёма инвестиций в чистую энергию. В свою очередь, остальные 85% вложений были сделаны развитыми странами и Китаем. Такое несправедливое распределение подрывает возможности для ускоренного глобального энергоперехода, считает Харт.
«2024 год может стать самым тёплым годом в истории. Последние месяцы показывали самую высокую температуру, которая когда-либо фиксировалась. Мы видим, что изменение климата происходит на каждом континенте, и это беспрецедентное по своей суровости явление… Мы должны ускорить темпы перехода к использованию чистой энергии и ВИЭ, и делать это необходимо честно, открыто и прозрачно. Никто не должен остаться в стороне», — заявил представитель ООН.
Аналогичную точку зрения в ходе беседы выразил и специальный представитель президента России по вопросам климата Руслан Эдельгериев. Причём, по его словам, в рамках COP29 участникам Парижского соглашения впервые удалось добиться прогресса в выполнении шестой статьи договора. В частности, речь идёт о четвёртом пункте, который предусматривает создание специального механизма для содействия сокращению выбросов парниковых газов.
Особое внимание участники пленарной сессии уделили и проблеме высыхания Каспийского моря. Уровень воды в нём стремительно падает уже на протяжении десяти лет, в том числе из-за обмеления множества рек, включая Волгу, отметила вице-президент фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева. По её словам, нынешняя ситуация вызывает серьёзную обеспокоенность в силу ряда причин.
«Во-первых, в Каспийском море сконцентрировано свыше 40% всех озёрных вод на земном шаре. Помимо этого, здесь обитает свыше 1,8 тыс. видов и подвидов животных», — рассказала Алиева.
- video
Этой же проблемы в ходе своего выступления коснулся и председатель Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Вячеслав Фетисов. По его мнению, наблюдаемое в последние годы высыхание моря является вызовом не только для пяти прикаспийских государств, но и всего Евразийского континента.
«Решать её (проблему. — RT) нужно комплексно и понимать, каким образом мы сегодня сможем остановить процесс деградации этого великого моря, которое является очень ценным объектом для нашего общего населения», — заявил Фетисов.
Также на пленарном заседании была затронута тема вовлечения молодёжи в климатическую повестку. Как отметила первый замруководителя администрации главы и правительства Чечни Хадижат Кадырова, без активного участия будущих поколений в вопросах устойчивого развития будет невозможно добиться ощутимых результатов в решении экологических и других проблем.
«К 2050 году население Земли достигнет 9,8 млрд человек. Из них почти половину будут составлять поколения, которые мы воспитываем уже сегодня. Именно от того, как мы воспитываем эти поколения, зависит их готовность и способность нести ответственность за судьбу планеты», — подчеркнула Кадырова.